Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 303 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, в зависимости от конкретных обстоятельств по данному делу, возможно, имеют место признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ — по факту незаконного использования заведомо подложного документа при рассмотрении указанного гражданского дела в суде. Следовательно, данный факт может быть доказан вступившим в законную силу приговором суда, в связи с чем, на основании ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Прошу:

  1. Провести проверку обстоятельств по данному делу, истребовав материалы гражданского дела № из районного суда г. Санкт-Петербурга.

2.

Заявление о фальсификация доказательств

В силу ст.186 ГПК РФ, — «В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства».
Однако, в данной статье указано, «суд может», — это слово означает право суда, а не обязанность.
При рассмотрении спора, Суд не может принимать сторону какой либо стороны или нарушать принцип состязательности сторон.
А если бы суд по своей инициативе назначил экспертизу, или посоветовал бы Вам о её необходимости, то это было бы расценено противной стороной как существенное нарушение принципов ГПК РФ.


По смыслу ст.56 ГПК РФ, стороны сами обязаны доказывать те обстоятельства на которые ссылаются как основание своих возражений.

Инфоinfo
Следовательно сторона заявляющая о подложности доказательства, должна вместе с этим ходатайствовать и о назначении экспертизы доказательства.

Forbidden

Вниманиеattention
Но имея такой образец, это будет сделать просто. Проблема, связанная с фальсификацией улик в процессе доказывания вины либо неправомерности действия ответчика, не нова.

До того как была введена процедура, которая инициируется заявлением о возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств, разрешались такие вопросы в порядке рассмотрения ходатайства о проведении экспертизы, требуемой для проверки улик.

Процедура, которую ввёл АПК в 2002 г., нужна для упорядочивания процессуальной деятельности, а возможность понести уголовное наказание обязано уменьшить желание сторон безосновательно опровергать доказательства.

Использование процедуры проверки улик на достоверность позволяет убрать из доказательной базы подложные доказательства.

Важноimportant
Но есть и случаи, при которых данная процедура была применена, чтобы затянуть судебный процесс.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Судебная практика по вопросу Согласно судебной практике по делам, при рассмотрении которых пытались опровергать доказательства, выходит следующее:

  • если участвующее в судебном процессе лицо не подало заявление о подлоге, тогда результат экспертизы, который был получен после вынесения приговора, не может являться причиной для апелляции судебного решения;
  • отношение судов к проверке не однотипно, берутся во внимание все представленные доказательства.

К примеру, во время рассмотрения одного дела лицо, подавшее заявление о подложности улик и требовавшее назначить экспертизу, получило отказ, поскольку и остальных доказательств было достаточно для вынесения решения.

Апелляционная инстанция дала на это своё согласие.

Образец заявления о фальсификации доказательств в полицию

В этом случае:

  • устное ходатайство будет занесено в судебный протокол;
  • судья должен дать ясные разъяснения относительно порядка подачи заявления согласно ст.


    161 АПК РФ.

Иных последствий устное обращение не принесёт. Деятельность суда, предшествующая процедуре проверки доказательств После того как заявление поступило в суд, должны быть разъяснены последствия подобного действия, при этом в законодательстве не указывается, кому именно.

Обычно разъяснения даются под расписку, поэтому ходатайство отозвать не получится:

  • ст.

    303

    УК РФ «Заведомо ложный донос» — стороне, подавшей заявление;

  • ст.

    306 УК РФ «Фальсификация доказательств» — стороне, представившей доказательства.

После этого у второго участника дела спрашивают о согласии исключить спорную улику.

Заявление о фальсификации доказательств образец бланк

Заявление о фальсификации доказательств в рамках рассматриваемого гражданского или уголовного дела в арбитражном суде может быть представлено лицом, участвующим в судебном разбирательстве. В этом документе участником судопроизводства ответственно заявляется, что предоставленные на рассмотрение в арбитраж доказательства подложны. Такое заявление не относится к утверждениям, высказанным либо представленным в письменной форме, о сомнительности каких-либо материалов, поскольку эти сообщения не подлежат рассмотрению в особом порядке.

Составление заявления о фальсификации доказательств в уголовном праве россии

ФИО, который: Излагаете суть дела, а именно: Дата, ФИО представил в суд по адресу, по гражданскому делу о чем поддельные документы (перечисляете их). Образец заявления о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательства по гражданскому делу от (ФИО, адрес, телефон для связи) (в порядке ст. 141

УПК РФ) о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательства по гражданскому делу В производстве районного суда г.

Новосибирска находится гражданское дело № /201_ по иску (указать по иску кого к кому и о чем (сами требования). В обоснование основного довода искового заявления стороной истца представлено (указать, которое по мнению заявителя является сфальсифицированным представившей его стороной).

В нем последовательно указываются: наименование суда, рассматривающего дело, его полный адрес, ФИО заявителя, его адрес и контакты.

Заявление о подложности доказательств

  • однозначно опровергаются экспертным заключением, иными документами;
  • однозначно подтверждаются;
  • результат не определён (доказательство будет оцениваться в совокупности с остальными уликами.

Полученные после проверки результаты берутся во внимание судом совместно с иными доказательствами.

При после предоставления в суд новых материалов не происходит внесение специальных записей относительно спорности улик в судебный протокол. Рассмотрение дела продолжается в обычном порядке. Со стороны заявителя возможно обжалование заключения экспертов и подача заявления о необходимости повторить экспертизу.

4 View

Leave a Comment