Если для совершения преступления используется лицо невменяемое или не достигшее возраста уголовной ответственности, имеет место, так называемое опосредствованное совершение преступления и его исполнителем признается не то лицо, которое фактически совершило преступление, а лицо, использовавшее его для своих целей. Участниками организованной группы могут быть любые лица, достигшие возраста уголовной ответственности — 16 лет. Причем ими могут быть как руководители незаконно работающей организации, в чьи обязанности входили регистрация предприятия или получение лицензии, так и иные физические лица, поскольку организованная группа отличается распределением ролей, и необязательно все участники такой группы должны быть соисполнителями, как это имеет место при совершении преступления группой лиц или группой лиц по предварительному сговору.

35. незаконное предпринимательство. незаконная банковская деятельность

Постановка на учет Для того чтобы деятельность физического лица, направленная на получение постоянной прибыли, была полностью законной, ему нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства в качестве ИП.

Инфоinfo
Для этого необходимо предоставить следующие бумаги:

  • письменное заявление;
  • чек об уплате госпошлины;
  • паспорт;
  • ИНН и его ксерокопия.

Также лицу нужно определиться с системой налогообложения.


Это необходимо сделать для того, чтобы платить взносы с бизнеса было проще и в меньшем размере.
Если все документы будут собраны и поданы в инспекцию, то оформление свидетельства ИП займет всего несколько дней.

Совершить данные действия гражданину необходимо для того, чтобы не платить в будущем штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, а также сохранить свое время и деньги.

Что считается экономическим преступлением и какое наказание за него?

Для того чтобы доказать факт того, что человек занимается бизнесом, нужны два существенных обстоятельства:

  • систематичность;
  • извлечение выгоды в виде денежных средств.

Если гражданин более двух раз в год получает прибыль от осуществления продажи вещей или оказания каких-либо услуг, то, соответственно он должен встать на учет в налоговой и платить взносы в казну государства.

В ином случае такой бизнес будет определяться как незаконная предпринимательская деятельность.

Наказание физическое лицо при этом будет нести в виде административной, налоговой или уголовной ответственности.

Все будет зависеть от полученных сумм и масштабов производства.

Признаки состава преступления незаконное предпринимательство

Обстоятельствами и признаками, отягчающих осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, без лицензии или с нарушением условий лицензирования, согласно ч.

2 ст. 171 УК РФ является следующее: 1) совершение указанного деяния организованной группой, 2) получение от незаконной предпринимательской деятельности дохода в особо крупном размере, 3) совершение преступления лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.
При определении наличия в деянии нескольких лиц, участвовавших в незаконном предпринимательстве, организованной группы следует руководствоваться общими положениями о соучастии, изложенными в ст.


32

Важноimportant
УК РФ, а также понятием организованной группы, признаки которой закреплены в ч.

3 ст. 35 УК РФ.

Введение

Либо по решению суда — обязательные работы (до 2-х) или арест — до 6-и месяцев.Эти виды наказаний налагаются за работу без госрегистрации (а так же, без лицензии), если нанесен ущерб, или извлеченный доход достигает крупного размера.

Вниманиеattention
В последней редакции (2016 года) к нему относится сумма 2,2 млн.

рублей.

  1. Размер штрафных санкций возрастает до 500 тыс. руб., или до 3-х годовых доходов, возможны принудительные работы или лишения свободы — до 5 лет.

    При условии: действия, перечисленные в первом пункте, сопровождались отягчающими обстоятельствами:

  • в извлечении дохода участвовало несколько лиц (группа);
  • полученная прибыль достигла особо крупного размера — 9 млн.

    руб.

С 2010 года за незаконную предпринимательскую деятельность наказания, как и в целом за экономические преступления, стали применять реже.

Незаконная предпринимательская деятельность. физическое лицо: наказание

Обстоятельствами и признаками, отягчающих осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, без лицензии или с нарушением условий лицензирования, согласно ч. 2 ст. 171 УК РФ является следующее: 1) совершение указанного деяния организованной группой, 2) получение от незаконной предпринимательской деятельности дохода в особо крупном размере, 3) совершение преступления лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

При определении наличия в деянии нескольких лиц, участвовавших в незаконном предпринимательстве, организованной группы следует руководствоваться общими положениями о соучастии, изложенными в ст.

32

УК РФ, а также понятием организованной группы, признаки которой закреплены в ч.

3 ст. 35 УК РФ.

Преступления в сфере экономической деятельности

Кондор» для производства алкогольной продукции, назначив директором К..

Предприятие не было зарегистрировано и не имело лицензии на производство алкогольной продукции.

Полученный доход в особо крупном размере участники группы распределили между собой.

М., К. и О. были привлечены к уголовной ответственности по п. «а» и «б» ч. 2 ст. 171

УК РФ. Особо крупный размер полученного дохода — второй квалифицирующий признак, предусмотренный в п.

«б» ч. 2 ст. 171 УК РФ. Особо крупный размер, исходя из примечания к этой статье, должен превышать пятьсот минимальных размеров оплаты труда. Определяется он с соблюдением всех условий, которые были изложены ранее, при анализе признаков основного состава незаконного предпринимательства.

Последний, третий признак квалифицированного состава незаконного предпринимательства указан в п.

«в» ч. 2 ст.

Незаконное предпринимательство (ст. 171 ук)

Поскольку имущество физического лица–предпринимателя фактически не разграничено, то возникают спорные моменты по поводу сдачи жилья в наем.

Чтобы такой факт можно было расценивать, как экономический источник дохода, нужно доказать, что:

  • оно приобреталась или создавалась конкретно для извлечения прибыли;
  • сделки по найму отражались в учете как хозяйственные операции;
  • имеют место длительные связи с потребителями услуг;
  • наблюдается целенаправленная взаимосвязь всех сделок.

В 2004 году Постановлением Верховного Суда было определено, что сдача собственных жилых помещений с получением дохода частными лицами не влечет за собой ответственность за незаконное предпринимательство.

Следовательно, регистрироваться как ИП, в этом случае не обязательно.

Соучастники могут договариваться либо все вместе о предстоящей преступной деятельности, либо один соучастник может договариваться с каждым последующим, но каждый последующий должен быть осведомлен о том, что в группу входят и иные лица, усилия которых направлены на осуществление незаконного предпринимательства.

Лицо, вступающее в уже созданную организованную группу, как бы вступает в сговор с каждым вступившим ранее и присоединяет свои усилия к общей преступной деятельности, независимо от конкретных форм ее проявления. В качестве примера незаконного предпринимательства, совершенного организованной группой, можно привести следующее уголовное дело.

М., К. и О. организовали 000 «Кондор» для производства алкогольной продукции, назначив директором К..

Предприятие не было зарегистрировано и не имело лицензии на производство алкогольной продукции.
Впервые понятие устойчивости было использовано при характеристике бандитизма как одного из наиболее опасных проявлений совместного участия нескольких лиц в совершении преступлений, и включало в себя, прежде всего количественный признак — число совершенных общественно опасных деяний. Со второй половины 50-х годов крен при определении этого признака делался в сторону установления характера связей между членами преступной группы. Под устойчивостью имелись в виду «предварительный сговор и преступные связи между участниками, единство преступных целей, распределение функций между участниками, предварительное установление способов преступной деятельности».

Важнейший элемент устойчивости — предварительный сговор.

Он должен иметь место до совершения преступления, в противном случае соучастники не составят организованной группы.

Соглашение должно быть именно о совместных действиях.

Прежде всего, такая преступная деятельность должна характеризоваться совместным умышленным участием двух или более лиц в совершении действий, направленных на осуществление того или иного вида предпринимательской деятельности без соблюдения требований, указанных в законе.

Все участники организованной группы должны осознавать, что предпринимаемая ими деятельность по производству товаров или их реализации, а также по оказанию тех или иных услуг, производится без регистрации, без лицензии или с нарушением условий лицензирования.

Осознавая данное обстоятельство, все участники организованной группы желают осуществлять ее в нарушение установленных требований.

Они либо общими усилиями совершают одно и то же деяние, либо каждый из них вносит посильный вклад в совершаемое преступление.

Уголовная ответственность наступает за причинение особо крупного ущерба в сумме от 250 000 и более, и только после этого коммерция определяется как незаконная предпринимательская деятельность.

Наказание физическое лицо (2016 г.) несет следующее:

  • штраф в сумме до 300 000 рублей либо с дохода виновного за период до 2 лет;
  • обязательные работы;
  • арест.

Если коммерческая деятельность, осуществляемая вне закона, повлекла за собой причинение ущерба в очень большом размере, то штрафные санкции здесь составляют от 100 000 рублей и достигают 500 000.

Кроме того, виновному лицу может быть назначено наказание в виде изоляции от общества на срок до пяти лет, но с наименьшими денежными выплатами. Именно такими последствиями заканчивается незаконное предпринимательство (РФ).

4 View

Leave a Comment